Литье
Литье в разрезную форму
-
Готовим форму для литья. Форма должна быть чистой
и сухой, мелкие частицы смолы, оставшейся в форме от предыдущих
отливок нужно удалить. Для того, чтобы расширить заливочное
отверстие и упростить заливку и последующую дегазацию, в заливочное
отверстие целесообразно вставить одну или несколько распорок. Для
того, чтобы улучшить смачиваемость поверхности формы заливочным
составом (а значит повысить качество отливок), желательно обработать
ее графитовым порошком или тальком.
-
Готовим заливочный материал. Как правило, он
состоит из двух компонентов – основы и отвердителя (катализатора).
Отмеряем эти компоненты, стараясь как можно точнее соблюсти
пропорции, указанные в инструкции. Если не отливать целиком корпуса
или башни танков, заливочного материала на одну заливку требуется
немного (так, например, объем смеси, необходимой для отливки пары
колес для «Урала» в 72-м масштабе – всего 1,6 см3),
поэтому для дозирования компонентов я использую одноразовые шприцы
объемом 2 см3. Производитель обычно обращает внимание на
то, что необходимо максимально точно соблюдать указанные пропорции
(и это правильно!), но на практике хорошие результаты получаются и
при отклонениях ±10%.
При желании состав можно подкрасить капелькой цветной
краски, только не на водной основе – полиэфиры и жидкие пластмассы
боятся воды. Краска добавляется в основу, тщательно перемешивается и
только после этого туда же добавляется катализатор.
ВНИМАНИЕ! Дегазацию
заливочной смеси НЕ ДЕЛАЕМ – во-первых время ее жизни не так велико, как
у силиконов, а во-вторых для того, чтобы вытянуть воздух из такого
небольшого объема, достаточно дегазации после заливки.
-
Тщательно (но быстро – помним про короткое время
жизни) перемешиваем компоненты и тонкой струйкой заливаем в
растянутое распоркой литьевое отверстие. Состав должен заполнить всю
полость формы и часть литьевого канала: он набрал много воздуха при
перемешивании, поэтому после дегазации его объем уменьшится.
-
Опять же быстро помещаем форму в вакуумную
установку, быстро откачиваем воздух и некоторое время выдерживаем ее
под вакуумом. Для текучих составов с малым временем жизни достаточно
10-15 секунд, для более вязких (как, например, ЭДП) можно позволить
себе и 30-60 секунд. Тут нужно искать золотую середину: с одной
стороны чем дольше продержим под вакуумом, тем качественнее будет
отливка, с другой – нужно успеть снять вакуум и убрать распорки до
того, как заливочный состав начнет густеть. Обычно требуемое время
вакуумирования становится известно с третьей попытки, как при
пристрелке – недолет, перелет, попадание.
-
Снимаем вакуум, вынимаем форму из установки,
убираем распорки и ждем, пока состав окончательно отвердеет. Затем
извлекаем готовую отливку из формы и любуемся, любуемся, любуемся…
Если любоваться особенно не на что, повторяем этапы 1-4, внося в них
незначительные корректировки. Рано или поздно набъем руку, определим
необходимые пропорции компонентов и время вакуумирования. Повторюсь,
обычно бывает достаточно трех, максимум – пяти заливок, чтобы
почувствовать особенности материала.
Литье и
штамповка в разъемную форму
-
Половинки формы готовим для литья так же, как и
разрезную форму: очищаем, сушим, обрабатываем тальком.
-
Если для литья будет использоваться состав с
низкой вязкостью, то половинки формы соединяются и скрепляются
резинкой (чтобы форму не повело, лучше все же подложить под резинку
пластиковые «щечки» или сделать гипсовый «саркофаг»), после чего
форма заливается и вакуумируется так же, как и разрезная.
Единственный ньюанс – фокус с распоркой на литьевом отверстии здесь
не пройдет, поэтому отверстие изначально должно быть достаточно
широким. Чтобы еще более улучшить качество литья, можно перед
соединением половинок промазать их при помощи кисточки тонким слоем
заливочного материала, а уже потом, после соединения, заливать
остальную массу.
-
Если используем вязкий состав (эпоксидку с
наполнителем, стоматологическую пластмассслнителем,
стоматологическую пластмасссуу и т.п.), алгоритм действий
будет несколько другим. Аккуратно и тонким слоем промазываем
составом половинки формы, стараясь избежать воздушных пузырей, затем
заполняем составом остальной объем с небольшим избытком, соединяем
половинки между собой и стягиваем резинкой или струбциной. Чтобы
форму не повело, опять же используем «щечки» или «саркофаг». Избыток
формовочной массы при этом уйдет в выпоры или полости, которые мы
предусмотрели при изготовлении формы.
Пока добрые люди не
помогли мне приобрести хорошую литьевую смолу, я с успехом использовал
именно такие составные формы, а в качестве формовочной массы – смолу ЭДП.
В качестве наполнителя применял алюминиевую пудру (пока она не пропала
из продажи как один из составных элементов взрывчатых веществ), а затем
– сухие пигменты, которые можно приобрести в магазине для художников.
Кстати, использование наполнителя – не прихоть и не попытка сэкономить
смолу, наполнитель улучшает смачиваемость смолой стенок резиновой формы,
а значит и повышает качество литья.
Особенности
литья без применения вакуумной установки
Можно ли получить хорошую
форму и качественные отливки без использования вакуумной установки? В
принципе можно, только будет большой процент брака. Для уменьшения числа
бракованных отливок можно порекомендовать следующее:
-
Для литья без вакуумирования использовать только
составные формы. Формы при этом лучше делать из обмазочного силикона
- в тонких накладываемых слоях проще контролировать процесс
образования воздушных пузырей и вовремя их убирать. Можно
использовать и заливочный силикон, при этом нужно сначала развести
небольшое его количество, кисточкой тщательно обмазать мастер-модель
и, когда слой начнет вулканизироваться, залить остальной силикон.
-
При использовании литьевой массы с низкой
вязкостью перед соединением половинок литьевой формы обязательно
промазывать их тонким слоем литьевой массы. Литьевое отверстие лучше
делать конусообразным, диаметром не менее ширины мастер-модели, а
высотой как 2-3 и более высоты мастер-модели, чтобы литьевая масса
создала внутри формы хотя бы небольшое избыточное давление. Воздух
через заливочное отверстие будет выходить плохо, поэтому кроме него
надо предусмотреть 2-3 канала для отвода воздуха.
-
При литье без вакуумирования лучше всего
применять литьевые массы с большим временем жизни – они дольше
сохраняют текучесть, что способствует самопроизвольному выходу
воздуха на поверхность.
|